Kesehatan

5 Jurus Ampuh Menghindari Asam Lambung Naik pada waktu Puasa, Yuk Ikuti

Ashevilleglass.com – Menjalankan ibadah puasa kemungkinan besar tak selalu mudah bagi penderita asam lambung. Pasalnya, asam lambung naik pada waktu puasa bisa saja terjadi lantaran perut berada pada kondisi kosong dan juga tak mendapatkan makanan cukup lama.

Biasanya, kondisi asam lambung naik bisa jadi ditandai dengan tiga gejala umum, yakni perasaan sakit atau terbakar pada bagian dada, nyeri pada bagian perut atau abdomen, mual dan juga muntah.

Lalu, bagaimana cara menghindari asam lambung naik ketika puasa? Berikut beberapa tips yang tersebut sanggup Anda ikuti.

1. Menghindari berbuka kemudian sahur dengan makanan berlemak, pedas, atau asam

Makanan berlemak, pedas, kemudian asam rutin menjadi pemicu naiknya asam lambung bagi penderitanya. Oleh oleh sebab itu itu, penderita asam lambung sebaiknya menghindari terlalu sejumlah makanan yang dimaksud ketika berbuka maupun sahur.

Ilustrasi asam lambung naik (freepik.com/jcomp)
Ilustrasi asam lambung naik (freepik.com/jcomp)

2. Hindari minuman berkafein kemudian bersoda

Selain makanan yang dimaksud disebutkan di area atas, minuman berkafein dan juga bersoda dapat memicu peningkatan produksi asam serta peradangan pada lambung.

3. Tidur dengan kedudukan tubuh bagian melawan lebih lanjut tinggi

Tips menghindari asam lambung naik lainnya yang dimaksud dapat Anda coba lakukan adalah meninggikan bagian berhadapan dengan tubuh ketika tidur dengan menumpuk beberapa bantal. Usahakan bantal dapat menopang keseluruhan tubuh bagian melawan agar tidak ada sakit leher.

4. Hindari dengan segera tidur setelahnya makan

Jangan secara langsung tidur pasca sahur. Sebab, kebiasaan ini cuma akan memicu refluks asam lambung naik ke kerongkongan bersamaan dengan makanan yang dimaksud baru semata dikonsumsi.

5. Makan secukupnya lalu perbanyak serat

Godaan untuk secara langsung melahap makan besar ketika waktu berbuka memang benar nikmat, namun sebaiknnya dihindari. Selain itu, dianjurkan perbanyak asupan serat sebab serat akan dicerna secara perlahan oleh tubuh sehingga memperlambat lambung kosong.

Related Articles

Back to top button
error: Content is protected !!