Kesehatan

5 Makanan yang tersebut Perlu Dihindari Penderita Kolesterol Tinggi ketika Berbuka Puasa

Ashevilleglass.com – JAKARTA – Terdapat sedikitnya lima makanan yang dimaksud perlu dihindari penderita steroid tinggi pada waktu berbuka puasa. Salah satunya makanan favorit sejuta umat, yaitu gorengan.

Tak lama lagi, umat Islam akan memasuki bulan Ramadan. Pada momen ini, umat Muslim akan segera menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh.

Bagi pengidap hambatan kebugaran seperti steroid tinggi, dia sanggup melaksanakan kewajiban puasa sebagaimana orang lain. Namun, merekan masih wajib memperhatikan pemilihan makanan ketika membuka puasa untuk menghindari hal-hal yang tersebut tak diinginkan.


Lantas, apa sekadar makanan yang dimaksud perlu dihindari penderita lipid tinggi ketika berbuka puasa? Berikut ini beberapa contohnya, sebagaimana dihimpun dari berbagai sumber, Hari Sabtu (9/3/2024).

Makanan yang tersebut Perlu Dihindari Pengidap Kolesterol Tinggi ketika Buka Puasa

1. Gorengan

Gorengan menjadi salah satu makanan yang dimaksud paling disukai rakyat Indonesia. Bukan cuma oleh sebab itu berharga murah, namun juga rasanya yang mana enak serta bikin ketagihan.

Meski ramah pada kantong, gorengan tiada terlalu bagus bagi tubuh apabila kerap dikonsumsi, terlebih bagi pengidap lipid tinggi. Alasannya akibat gorengan mengandung kalori serta lemak trans yang tersebut tinggi.

Sebagai informasi, jenis makanan yang digoreng dengan minyak pasti akan menghasilkan kadar kolesterolnya naik. Lebih parah apabila proses pembuatannya memakai minyak jelantah yang mana telah dipakai berulang kali.

2. Es Krim

Ketika melepas dahaga dengan berbuka puasa, sebagian orang akan mencari makanan atau minuman yang dimaksud menyegarkan. Salah satu contoh yang digunakan biasa diincar adalah es krim.

Tidak hanya sekali anak kecil, orang dewasa pun cukup menyukai es krim. Namun, perlu diingat bahwa jenis kudapan satu ini juga mengandung lemak darah yang cukup tinggi.

Mengutip laman Healthline, es krim adalah barang susu penuh lemak yang mana dapat meningkatkan kadar kolesterol. Menurut USDA, rata-rata porsi es krim vanila (1/2 cup) setidaknya punya 4,5 gram lemak jenuh. Besaran yang disebutkan sudah ada melebihi dari asupan maksimal lemak jenuh yang mana disarankan bagi orang dewasa.

3. Makanan Cepat sekali Saji

Berikutnya adalah makanan cepat saji. Tak jarang, orang memilih jenis makanan yang dimaksud ketika menyingkap puasa dikarenakan dirasa praktis.

Pengidap lemak darah tinggi dianjurkan untuk menghindari jenis makanan cepat saji. Mengutip laman Kemenkes RI, biasanya terdapat komposisi minyak jenuh yang digunakan menyebabkan makanan cepat saji tinggi kolesterol.

Lemak jenuh yang disebutkan muncul dari adanya penambahan hidrogen pada minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng makanan cepat saji. Beberapa jenis makanan ini yang tersebut populer adalah burger, ayam goreng tepung, kentang goreng, dan juga lainnya.

Related Articles

Back to top button
error: Content is protected !!