Lifestyle

Rahasia Waktu senja Isra Miraj, Hal ini Doa serta Amalan untuk Mendapatkan Syafaat Nabi

Ashevilleglass.com – Isra Miraj menjadi insiden peting bagi umat Islam, dikarenakan merupakan peringatan keras akan perjalanan bersejarah Nabi Muhammad SAW. Pada perjalanan ini, Nabi Muhammad SAW menerima perintah salat dari Allah SWT.

Terdapat keistimewaan pada peringatan keras Isra Miraj yang digunakan tahun ini jatuh pada tanggal 27 Rajab atau 8 Februari. Dikatakan, merek yang dimaksud membaca doa ketika Isra Miraj akan dipenuji keperluan melawan izin Allah SWT.

“Barang siapa yang dimaksud membaca doa ini pada waktu malam 27 Rajab, kemudian mengajukan permohonan untuk Allah (untuk dipenuhi) kebutuhannya, maka akan dipenuhi kebutuhannya dengan izin Allah.” (Abdullah al-Halabi, Nurul Anwar wa Kanzul Abrar fi Dzikris Shalati ‘alan Nabi al-Mukhtar, [Beirut, Darul Kutub Ilmiah: tt], halaman 38).

Lalu, bagaimana tata cara membaca doa pada waktu Isra Miraj? Berikut langkah-langkahnya.

1. Sebelum membaca doa, seseorang dianjurkan untuk melaksanakan salat sunah dua rakaat. Saat salat, disarankan membaca surat Al-Ikhlas setelahnya membaca surat Al-Fatihah di dalam rakaat pertama kemudian kedua.

2. Usai salat, disarankan membaca salawat untuk Nabi Muhammad SAW sebanyak 10 kali.

3. Membaca doa Isra Miraj sebagai berikut:

Allhumma inn as’aluka bi musyhadati asrril muhibbn, wa bil khalwatil lat khashshashta bih sayyidal mursaln hna asraita bih lailatas sbi’i wal ‘isyrn an tarhama qalbiyal hazna wa tujba da‘wat y akramal akramn.

Artinya: “Ya Allah, dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia orang-orang pecinta, lalu dengan kemuliaan khalwat (menyendiri) yang semata-mata Engkau khususkan untuk pimpinan para rasul, ketika Engkau memperjalankannya pada di malam hari 27 Rajab, sungguh aku memohon kepada-Mu agar Kau merahmati hatiku yang digunakan sedih dan juga Kau mengabulkan doa-doaku, wahai Yang Maha Memiliki kedermawanan.”

Selain membaca doa, terdapat juga beberapa amalan yang mana dianjurkan dilaksanakan ketika Isra Miraj, pada antara adalah sebagai berikut.

1. Memperbanyak amalan sunah

Saat Isra Miraj, umat muslim disarankan untuk menjalankan ibadah sunah. Hal ini dapat memberikan pahala yang banyak bagi merek yang mana melaksanakannya.

2. Membaca Al-Qur’an

Membaca Al-Qur’an akan menenangkan hati kemudian pikiran kita. Selain itu, hal ini juga akan megingatkan kita dengan perkembangan Isra Miraj, lantaran kejadian itu juga tertoreh di Al-Qur’an surah Al-Isra ayat 1.

3. Memperbanyak Istigfar

Saat Isra Miraj, umat muslim dapat memperbanyak membaca istighfar sebagai tanda dirinya ingin kembali ke jalan Allah dan juga menyesali perbuatan dosa yang sudah ia lakukan.

4. Salawat

Membaca salawat untuk Rasulullah SAW juga menjadi amalan yang dimaksud dianjurkan. Dengan bersalawat, berarti kita akan mendoakan nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan juga juga para sahabatnya.

Related Articles

Back to top button